Action 2 : Des déchets triés, valorisés et recyclés
Cette seconde action a notamment pour but le recyclage des déchets verts du lycée en interne par le broyage
des végétaux issus de la taille des haies, éventuellement des arbres, le compostage des produits issus de la
tonte et de l’entretien des massifs fleuris, et d’une partie des déchets alimentaires, puis l’utilisation du
compost « maison » pour enrichir la terre des espaces verts. L’objectif secondaire de cette action était le tri en
interne de tous les autres déchets générés par le lycée, avec notamment la diminution de l'usage du plastique.
Etant donné le report de la mise en place de la plateforme de recyclage – base de cette action – par la Région
Grand Est, le lycée s'est adapté à la situation en créant ses propres composteurs avec des palettes, et en
installant une zone de broyage des végétaux, comportant un abri destiné à stocker le broyat. Ces éléments ont
été installés en janvier 2021, à l’arrière du restaurant scolaire.
Au restaurant scolaire, les convives disposent aujourd'hui d'une desserte de tri des déchets fabriquée sur mesure. Grâce à elle, les usagers peuvent trier eux-
mêmes leurs déchets alimentaires à l'issue des repas. Le lycée trie depuis plus de 10 ans les déchets du restaurant scolaire, et les évacue dans différentes
filières qui valorisent les déchets, par exemple la méthanisation des déchets alimentaires avec Agrivalor.